"Le voyage pour moi ce n'est pas arriver, c'est partir. C'est la saveur de la journée qui s'ouvre, c'est l'imprévu de la prochaine escale, c'est le désir jamais comblé de connaître sans cesse autre chose,c'est la curiosité de confronter ses rêves avec le Monde, c'est demain, éternellement demain. Je pars..." Roland Dorgelès

mardi 31 mai 2011

Derniers mots? Laos, Cambodge

Le Laos me laisse encore un peu songeuse tant il ne ressemble pas du tout a l'image que je m'en faisais. J'imaginais un pays rural, paupre, peu developpe, bon marche ; un peuple souriant, calme, discret. Concernant le pays, il atteint un niveau de developpement bien superieur a mes pensees, bien que restant un des pays les plus pauvres de la planete, et le niveau de vie pour les touristes y est plutot eleve. Les gens sont la plupart du temps tres agreables et le sourire aux levres, bien que dans les villes, les relations tendent a devenir plus commerciales.
J'ai decouvert des paysages superbes et des temples magnifiques, notamment le Wat Phu de Champassak et la cite de Luang Prabang. J'ai partage un peu de la vie d'un village a Tad Lo avec ma meilleure amie, et apprecie la vie au fil du Mekong dans l'archipel des 4000 iles. 
J'ai rencontre des touristes souvent differents de ceux voyageant au long court en Inde. La plupart faisant un road trip en Asie, et ne passant, comme moi, que 1 mois par pays (voire moins). Je n'ai donc pas eu le loisir de faire des rencontres aussi fortes qu'en Inde mais ai passe de tres bons moments malgre tout.
La nourriture ne m'a pas emballe. Beaucoup de plats sont frits (nouilles ou riz), la plupart contiennent de la viande, et les epices ne sont pas savoureuses. J'ai toutefois aime les phe nam (soupe de nouilles) et le laap (salade de viandes aux herbes), qui m'ont pour le coup ravis les papilles.

Les plus beaux sites : 
1 - Champassak : le Wat Phu, classe au patrimoine mondial de l'Unesco, parmi les roches et l'odeur des frangipaniers ;
2 - Luang Prabang : ville soignee renfermant des tresors bouddhistes ;
3 - Tad Lo : un village encore preserve au coeur d'une nature sauvage, une vie locale agreable et authentique, une guest house charmante, presqu'un home stay.

Les plus beaux moments :
1 - Mes jours chez Audrey a Tad Lo : se detendre dans le hamac de la Bamboo Hut, se refraichir dans les cascades avec les gosses, rencontrer d'autres voyageurs en cuisinant avec la famille de Pho, deguster les enormes pancakes de Pap, ... ;
2 - La decouverte du mont Phu Si de Luang Prabang : lorsque j'ai decouvert ces dizaines de sculptures parmi la nature, penetre dans une grotte qui m'a inspire ;
3 - Les deux heures de massage traditionnel lao au Champa Spa de Vientiane : musique evoquant de doux souvenirs chez moi (Mary : celle de Bodnath!), mains expertes m'apportant detente de reconfort.



Budget :
Une moyenne de 11.8E par jour, une bonne partie envolee dans les transports. 

Sante :
Pas grand chose a signaler hormis mes oedemes des pieds desormais systematique apres quelques heures assises dans les transports, au point de me creer des ampoules entre mes orteils dystendus!




Le Cambodge m'a cause moins de surprises du fait de venir du Laos.
J'ai trouve le peuple peut etre encore plus agreable et souriant qu'au Laos. Apres les atrocites vecues il y a encore peu par le peuple khmers, on les sent aujourd'hui dans une belle dynamique pour renaitre de leurs cendres. Nous avons rencontre plus de gens vivant de la mendicite qu'au Laos. La Cambodge est le 151ieme pays le plus pauvre de la planete sur 163... De nombreuses possibilites d'achats ou de repas ethiques (dont les benefices sont reverses a une association) sont possibles et nous en avons parfois profite.
Les paysages de rizieres a perte de vue different peu mais je ne m'en lasse pas! Une nature tres presente aussi, accessible facilement des villes. Des villes justement, animee, coloree, vivante, comme je ne l'ai pas rencontre au Laos. Un patrimoine historique incontestable, aux mains des etrangers malheureusement la plupart du temps.
Les transports sont aussi cher que ceux de son voisin et seuls existent des bus prives ou l'on doit reserver sa place au prealable. Je n'ai pas vu de touktouk collectif et les prix pratiques par les chauffeurs sont assez eleves.
Le plat national, l'amok, m'a beaucoup plu et d'une maniere generale, les currys etaient tres bons. Des stands des fruits exotiques sont installes un peu partout pour une pause fraicheur bien agreable.

Les plus beaux sites : 
1 - Angkor : le lever de soleil sur le Bayon, la solitude dans les ruines, l'alliance du mineral et du vegetal, le temoignage incroyable d'une civilisation, la ville animee de Siem Reap... Magique! ;
2 - L'ile du lapin : sa plage sablonneuse a l'ombre des palmiers, son eau chaude, ses fruits de mer degustes les pieds dans l'eau... ;
3 - La campagne : difficile de faire un choix precis, l'ensemble des paysages traverses, en moto ou en touktouk m'a plu et depayse.

Les plus beaux moments :
1 - La decouverte d'Angkor au lever du soleil, la recherche des 216 visages sur les ruines, la magie de l'instant unique et inoubliable ;
2 - Le partage de rire et de tendresse avec les deux enfants au lac de Kampot ;
3 - Mes 500 dollars sortis de l'ATM a Ban Lung apres plusieurs jours de privation, et le repas gargantuesque qui s'en est suivi!!



Budget :
Une moyenne de 13.8E par jour. La presence des mes compagnons de voyage n'est pas etrangere a cette hausse de depenses : nous nous sommes beaucoup deplaces et avons bien mange auss!

Sante :
RAS



lundi 30 mai 2011

Cuisine et Campagne - Battambang, Cambodge

Alors que Flo et Max nous ont quitte pour rejoindre Bangkok un peu plus tot, nous abordons avec Cynthia et Bastien notre derniere etape cambodgienne. Nous avons choisi pour cela Battambang, non pas pour la ville fluviale sans grands charmes apparents, mais pour sa campagne alentours, parsemee de vieux temples.

Nous nous y sommes rendus en bateau de Siem Reap, malgre le prix prohibitif (20S), car cette portion du fleuve est consideree comme la plus belle du pays. Et effectivement, malgre l'inconfort durant ces 7h, j'ai beaucoup apprecie ce partage avec la population (c'est un moyen de transport fort usite par les locaux egalement), du couple de vieux, aux enfants piailleurs et aux jeunes moines drapes dans leur toge orange. 
Nous avons traverse plusieurs villages flottants, une specialite ici! Ce sont des villages qui ressemblent a tous les autres, avec leurs maisons, leurs epiceries, leurs ecoles, leurs postes de police, leurs temples ou eglises, mais... sur l'eau! Les pirogues colorees remplacent alors les voitures et saison seche comme saison humide, cette route fluviale est toujours praticable. C'etait la premiere occasion depuis le debut de mon voyage de voir un tel spectacle vivant et je ne m'en lassais pas, en temoignage la petite centaine de photos que j'ai faite!!







A l'arrivee, les fesses talees mais le sourire aux levres, nous trouvons un vaste hotel en centre ville proposant des chambres claires et bon marche : le Royal Hotel. Nous nous rendons au bord de la riviere pour manger une noddle soup dans un des stands du marche de nuit. Le proprietaire parlait anglais et avait beaucoup de bagou, un moment sympa. 

Le lendemain, nous nous renfons au Smokin'Pot, un restaurant proposant des cours de cuisine. Il etait prevu depuis le depart avec Cynthia que nous tentions cette experience durant notre voyage, c'est chose faite! Nous sommes d'abord alles au marche local avec notre jeune prof pour acquerir la nourriture dont nous aurions besoin pour confectionner nos trois plats typiques : fish Amok (curry d'anguille a la noix de coco),



Lok Lak (boeuf a la sauce aigre douce, poulet pour moi!)



et chicken khmer soup (soupe de poulet a la lemon grass, l'equivalent de la citronnelle).



Je ne me lasse pas de regarder les mains fines des jeunes cambodgiennes depecant en moins de temps qu'il ne faut pour le dire une anguille encore vivante quelques secondes plus tot, ou bien preparant les entrailles d'un poulet, parmis les stands de fruits exotiques et de legumes du soleil. 
La particularite de ce cours (nous sommes cinq, avec un couple de jeunes israeliens) est que nous avons chacun prepare notre plat pour le deguster ensuite, de sorte que nous n'avons manque aucune etape de la preparation. Une tres bonne idee.





Au final, rien de bien sorcier et pourtant Dieu que c'est bon! Le plus long peut etre sera de trouver les epices et les herbes adaptees en France, mais tout est possible grace aux epiceries asiatiques des moyennes et grandes villes. Je vous en livrerai les recettes dans un prochain poste si cela interesse certain(e)s d'entre vous. (Vieux, j'ai beaucoup pense a toi et regrette tes delicieux petits plats que j'ai hate de retrouver cet ete!!) 
Notre prof, un jeune de 20 ans, nous evoque egalement son reve de monter un jour son propre restaurant. Il gagne pour le moment 30S par mois, le salaire moyen.  

L'apres midi, nous partons en toukouk decouvrir un ensemble de temples au sommet d'une colline, endroit prise de la population locale qui vient y prier en masse le week end. Bien que je n'aie pas particulierement aime l'architecture de ses temples recents pour la plupart, le vue du sommet etait superbe. Je suis egalement descendue au fond d'un canyon, parmis les lianes et les cavernes refermant des bouddhas. 
Nous avons ensuite patiente pres de deux heures dans le village, proteges dans un resto des trombes d'eau qui se sont soudain mises a tomber encore plus fort et plus longuement que de coutume. Immediatement, alors que l'eau devalait en cascade les volees de marches, les enfants sont venus jouer a se baigner, heureux d'echapper pour un instant a l'implaccable chaleur de la journee.







Le lendemain, nous repartons sur les routes pour nous rendre dans deux autres temples. Comme souvent, au dela du but de notre balade, se sont les paysages traverses qui me restent en memoire. Nous avons notamment traverse plusieurs villages specialises dans des artisanat different : la confection du papier de riz servant a faire les rouleaux de printemps pour l'un, et la preparation de la pate a poisson (dont il ne vaut mieux pas se demander  dans quels plats nous la consommons!) dans l'autre. Ce dernier village, avec son odeur caracteristique a retenu mon attention et j'aurai aime m'y attarder, flaner dans l'entrepot pour decouvrir les differentes etapes de preparation de cette mixture peu ragoutante mais je ne me suis pas sentir vraiment la bienvenue... En cause la frequentation touristique probablement, ce village etant sur la route du temple beaucoup visite. Nous avons egalement fait un passage rapide dans la seule ferme viticole du pays, tenue par une femme de poigne ayant appris cet art en France. Si la degustation n'a pas enchantee les papilles de Bastien, l'eau de vie a davantage retenue son attention.
Apres un dernier repas au marche de nuit et un delicieux fried rice with hot basil (riz frit au basilic), mon esprit est ailleurs. Trois semaines seulement dans ce pays, qui m'a plu par bien des aspects, mais l'attrait deja de la Thailande et de la Birmanie qui m'attendent pour mes deux derniers mois de voyage. Nous rejoignons Bangkok le lendemain, derniers jours de voyage pour les 4 francais.

Photos a venir...


Envoutante Angkor - Siem Reap, Cambodge

A vrai dire, Angkor ne m'a jamais fait rever. Je veux dire par la que je ne fais pas partie de ces gens qui revaient de decouvrir la 8ieme merveille du monde depuis leur plus tendre enfance. Difficile de dire pourquoi... Peut etre mon peu d'attrait pour l'histoire en general ne m'a pas permis de prendre plaisir a etudier cette epoque. Cependant, quand j'ai decide de me rendre au Cambodge, j'ai commence a voir des photos ou entendre des recits d'autres voyageurs, et peu a peu, je me suis mise a attendre avec impatience moi aussi, le jour ou je serai aux portes de cette cite mystherieuse.

Angkor est situee a une petite dizaine de kilometres de Siem Reap, a l'ouest du Cambodge. C'est donc ici que nous logeons, dans une guest house plutot sympa et tres bien situee, a deux pas du vieux marche et de la rue commercante : la Popular Guest House. Siem Reap se revele etre une ville tres agreable, tres animee, plutot luxueuse. Quand la visite des temples nous a extenues ou que nos pieds sont trop fatigues pour continuer a avancer, un plongeon dans la piscine d'un hotel de luxe et c'est reparti!




Nous avons aussi teste de bons restautants, ou j'ai pu deguster des crevettes au gingembre succulente, une salade de lotus au poulet ou encore un delicieux tiramisu au cafe (apres 6 mois sans dessert, j'ai cru defaillir!).

Alliance Cafe



Le marche est aussi un endroit sympathique malgre le harcelement des vendeurs et le stand d'epices m'a fait craquer pour le fameux poivre de Kampot.



Mais revenons a Angkor...
Le ticket d'entree est de 40S pour trois jours de visite. Un prix peu excessif compte tenu du site, mais seulement 10% des benefices reviennent a la protection et a la restauration des edficices car cela appartient a une compagnie privee (et petroliere de surcroit!!) Nous avons remarque ce paradoxe de nombreuses fois au Cambodge : une route construite par un japonais qui fait payer un droit d'entree de 20S, un musee appartenant aux correens, ect ect Quel dommage pour ce pays en pleine reconstruction...


Concernant notre programme :

Le premier soir, nous sommes alles profiter d'Angkor, au coucher du soleil, sur une colline dominee par le temple Phnom Bakheng. Bien que tres touristique a cette heure la, j'ai ete touche par la magie du lieu, pour mes premiers pas dans l'antique cite. La vue n'etait pas aussi sublime que je l'imaginais mais les rayons du soleil couchant ourlant les pierres de pourpres et d'orange valait bien la petite montee dans la jungle :)

Foule des touristes





Cynthia, Flo et Max



Le second jour fut le plus long mais aussi la plus belle journee. Nous sommes parties seules avec Cynthia, a 5h du matin, pour assister au lever de soleil sur le Bayon, l'un des temples les plus connus, et nous avons eu la chance d'etre absoluement seules parmi les ruines durant pres de 5h! Nous n'en revenions ca, c'etait vraiment magique... Nous sommes passees du Bayon, et ses 216 visages enigmatiques,















aux Ta Som







et Ta Phron, envahis par la vegetation,





a Angkor Vat, le plus celebre et plus grand edifice religieux au monde.... Ce n'est vraiment pas mon prefere, mais c'est un avis tres personnel qui ne remet pas en cause la beaute du lieu.








En tout plus d'une vingtaines de temples, temoignant chacun d'une epoque et d'une architecture differente, parfois en ruine, parfois bien restauree, encore mange par la jungle ou devoilant une vue splendide sur les plaines alentours... L'alliance du mineral et du vegetal m'a bluffe et je suis souvent restee muette devant de telles merveilles, edifiees il y a des siecles... Que restera-t-il de notre civilisation dans 5 siecles??? Laisserons nous a notre tour, un tel temoignage pour nos descendants?? Pardonnez moi d'en douter...


Le troisime jour, nous sommes simplement retournees decouvrir les quelques temples qui nous avaient echappe la veille. Pas les plus beaux ni les plus spectaculaires peut etre mais j'etais heureuse de refouler le site a nouveau, le trajet en touktouk nous permettant de profiter de la vue sur plusieurs temples apprecies.
Le dernier jour enfin, nous sommes partis en touktouk a la decouverte des temples eloignes, tels que le Banthei Srei, justement appele le joyau angkorien avec ses bas reliefs d'une finesse touchante (on murmure d'ailleurs qu'il aurait ete construit en grande majorite par des femmes car les hommes seraient peu capables d'une telle delicatesse dans les sculptures!)



Champ de lotus





; la riviere aux milles lingas, qui m'a offerte une douche tonique sous la cascade, apres avoir admire les sculptures tailles dans la roche dans le lit de la riviere et parcouru un chemin pitorresque parmis les roches et les serpents (petits et effarouches je vous rassure!) ;









et le Beng Mealea, lieu de  tournage du film ''Deux freres'', completement effondre, degageant une atmosphere toute particuliere...




 Cette etape m'a vraiment comble et je souhaite une telle decouverte a tous  ceux tente par l'experience :)